3 вопроса о строительстве храма святой Ксении Петербургской

Отвечает помощник настоятеля Александр Курако.

Споры о том, быть или не быть храму в микрорайоне, велись несколько лет. Но два года назад был заложен первый камень, а в этом, 2016 году наконец-то началось строительство.  Как продвигается стройка и с какими сложностями пришлось столкнуться, мы спросили помощника настоятеля храма святой блаженной Ксении Петербургской Александра Курако.

— На каком этапе сейчас находится стройка?

— В настоящий момент идут работы по завершению нулевого цикла: это выработка котлована под фундамент, забивка свай и собственно сам фундамент. Сделано основание пола первого этажа. Сейчас рабочие закончили увязку арматуры. После того, как ее проверят, будем заливать пол первого этажа. В планах было сделать это уже 31 августа, но помешала погода.

Но уже сейчас видна площадь будущего храма, его конструкция.

— С какими сложностями пришлось столкнуться в процессе подготовки к стройке и во время самого строительства?

Главная сложность в оригинальной архитектуре – это не типовое строительство, не обычный дом. Здесь все индивидуально, так что строителям придется приложить чуть больше усилий и времени.

Если говорить о сложностях при строительстве, то они начались уже на этапе подготовки. Храм располагался бы прямо над действующим коллектором, поэтому по решению проектировщиков мы должны были отвести его в сторону. Трубы залегали на глубине 6 метров, а уже на трех мы наткнулись на грунтовые воды. В принципе, мы ожидали этого, однако пришлось привлекать дополнительные организации, чтобы отвести воду. А это дополнительное время и деньги.

До дождей на строительной площадке было сухо, но в любом случае подвальные помещения будем гидроизолировать. Кроме того, этот храм единственный в городе, где предполагается купель для крещения с полным погружением. То есть можно сказать, что в подвале будет нестандартный бассейн в виде креста. Как ее сделать, как защитить помещение от влаги – все эти вопросы дополнительно продумывались архитекторами.

— Сложно ли строить именно храм?

Есть правила СНиП (прим. авт.: строительные нормы и правила), которые соблюдаются вне зависимости от типа строительства. Конечно, есть нормативы и рекомендации по строительству храмов, где предусматривается, что здесь будут гореть свечи. Так что важна и пожаробезопасность, и хорошая вентиляция. Есть и канонические законы – то, что алтарь ориентирован на восток, то есть вход всегда будет с западной стороны. Учесть все это и должны архитекторы совместно со строителями.

Планируемая дата завершения строительства – ноябрь 2018 года. Все работы ведутся на народные пожертвования, и помочь может каждый!