Благовещенские Ксении: «История святой Ксении Петербургской – не для современных людей»

Имя Ксения – православное, русское. В переводе означает и «гостью», «гостеприимную», и «чужестранку». В обоих случаях оно подходят для описания судьбы святой Ксении Петербургской, которая большую часть своей жизни провела на улицах Петербурга и добровольно приняла судьбу юродивой.

В Амурской области имя Ксения начало набирать популярность сравнительно недавно.

— Сейчас родителя стали относится к выбору имени более серьезно. Многие читают православную литературу, и я думаю, что кого-то заинтересовала история жизни святой Ксении Петербургской. Это имя вновь становится популярным в последние несколько лет, — рассказала Наталья Томилина, начальник управления ЗАГС Амурской области.

За последние восемь месяцев уже 98 родившихся девочек в Благовещенске получили имя Ксения. За прошлый год из почти 5 300 родившихся девочек имя Ксения получили более 130 детей. Мы решили узнать у благовещенских девушек, как они относятся к своему имени и к тому, что скоро в городе появится храм, названный в честь их святой.

Ксения Шарко, мама:

— Никогда не задумывалась над своим именем с точки зрения духовности, и про Ксению Петербургскую я мало знаю. Хотя как выглядит икона моей святой – знаю. Если говорить о храме – это, конечно, здорово и полезно, это наша духовная пища. Я думаю, важно, чтобы человек во что-то верил, но, на мой взгляд, мы не то поколение, которому нужны храмы.
Возможно, в новый храм я когда-нибудь зайду, когда он будет построен, но вообще считаю, что помолиться и побыть наедине с собой можно не только в церкви.

sharko

Оксана Щеглова, банковский работник:

— К имени сейчас отношусь нормально, а в детстве не нравилось. Про святую даже не знала свою, никогда не задумывалась и о значении имени. К самому храму я отношусь положительно, а вот к шумихе вокруг этой стройки – не очень. Но людям надо во что-то верить, куда-то приходить, и если это им поможет, то почему бы и нет?

oksana-shheglova

Оксана Летучева, домработница:

— Мне мое имя очень подходит и по значению, и нравится моя святая, Ксения Петербургская. К ней обращаюсь очень часто, и о здоровье просила, и когда с Якутии сюда переезжала, о помощи просила. Про храм знаю и жду-не дождусь, когда же его откроют. Он конечно нужен, ведь в микрорайоне нет ни одного храма, приходится ездить в центр города.

Ксения Витив, менеджер проектов:

— Мне мое имя очень нравится, особенно его старорусская форма – Аксинья. Знаю его значение и то, что мое имя часто путают с именем Оксана. А вот про святую особо ничего не знаю. Я сейчас уже не живу в Благовещенске, но считаю, что строительство храма – это всегда хорошо, даже просто с просветительской точки зрения. Высокий показатель и то, что храм строится на пожертвования. Значит, есть еще в народе духовность, а в духовенстве – добросовестность.

kseniya-vitiv

Оксана Сысоева, бухгалтер:

— Очень мне имя нравится! Правда, по паспорту я Оксана, но всегда хотела быть Ксенией. Историю о своей святой я слышала много раз, и думаю, что очень здорово, что будет храм. Сейчас я веду бухучет при храме, и когда меня позвали на это место, я приняла это с трепетом и подумала: «Ксения меня позвала!». И вообще имя это в моей жизни очень значимое, не случайное. И икона есть, и за помощью к ней я обращаюсь.

sysoeva-kseniya

Ксения Поздеева, менеджер отдела кадров:

— С детства не любила свое имя, считала его непривлекательным, и ворчала на родителей за такой выбор. Сейчас имя мне нравится, хотя все равно предпочитаю не полную форму – Ксения, а ласковые: Ксюша, Ксюнечка.. Историю Ксении Петербуржской я знаю, она очень показательна и интересна, но, наверное, больше как сказка или миф. Не для современных людей, наполненных эгоизмом и себялюбием.

pozdeeva-kseniya

Ксения Гурулева, торговый агент:

— Я не могу сказать, что как-то по особому отношусь к своему имени, к своей святой, но ее иконка у меня есть – на всякий случай! Даже про то, что у нас в микрорайоне появится храм именно в честь святой Ксении Петербургской, узнала только после того, как вы мне рассказали. Думаю, что это здорово – верующих людей много, им на радость!

guruleva