Год на стройке: впечатления участников

Заканчивается второй строительный сезон. За время возведения первого храма в микрорайоне на рабочей площадке успели потрудиться более 10 различных организаций, начиная от установки забора до монтажа креста на центральном куполе. Однако некоторые люди присутствуют на стройке практически постоянно: решают вопросы, следят за ходом строительства. Мы решили узнать, чем стала для них стройка.

Самвел Самвелян, руководитель строительной компании:

— Это далеко не первый наш объект, но этот стал чем-то ближе. Тут душа по-другому болит, все-таки это святыня. Сюда приходишь не как на работу, периодически и сам что-то делаешь, переживаешь, ведь тут для людей на века строим! Даже когда тут нет моих рабочих, присутствуют какие-то другие подрядные организации, я все равно нахожусь тут. Гордость за работу, конечно, тоже есть, ведь не каждый храм строит.

Александр Курако, помощник настоятеля храма по вопросам строительства:

— Стройка – это непрерывные хлопоты (смеется). Еще до начала строительства было огромное количество бумажной работы, надо было получать разрешения. Но с началом реального строительства эти хлопоты стали приятнее, так как каждый раз приезжая на строительную площадку, ты видишь изменения: когда копался котлован, когда начал подниматься храм… Наверное, если бы мне в самом начале строительства показали картинку того, что есть на сегодняшний день, я бы с трудом поверил, что это реально. Поражает, сколько мы успели сделать за это время.

Отец Георгий, настоятель храма святой Ксении Петербургской:

— Для меня стройка стала получением большого опыта именно такого характера. Были восстановления, были реставрации, но чтобы с нуля, с фундамента, от свай и до куполов – такого в моей жизни не было. Я многому научился за это время, узнал много нового: слов, терминов, как нужно сделать гидроизоляцию фундамента и так далее. Очень много таких, казалось бы, мелочей, из которых, однако, составляется целый период жизни, и немаловажный период. И я радуюсь, видя людей, которые радуются не меньше меня, которые помогают, приходят, видят изменения. И эта радость передается и мне.

Людмила Чаюн, архитектор:

— Мне очень приятно было работать именно с профессионалами, это была большая отдушина – увидеть хорошую работу. Подводя итог, могу сказать, что для меня это было удовольствием: работали профессионалы, не было недопонимания, все советовались и поддерживали друг друга. Это много значит – или ты постоянно ругаешься, заставляешь переделывать, или ты работаешь синхронно, в одном направлении, и это очень приятно.