КП в Благовещенске: Колокольня храма поднимется еще на пять метров

На стройке, промежуточный результат которой уже виден за несколько кварталов, работа не прекращается ни на один день.

Накануне Дня Победы мастера залили бетоном свод центрального купола.

— Это очень ответственный момент. Каркас купола сделан с дополнительным усилением, архитекторы все просчитывали с запасом, но из-за того что свод сферический, для опалубки приходится использовать тонкую фанеру. И хоть снизу предусмотрены дополнительные упоры, есть волнительный момент — все-таки общая масса бетона около 50 тонн, — рассказал помощник настоятеля храма по вопросам организации строительства Александр Курако.

Заливка продолжалась почти весь день. Подавали бетон поэтапно, заполняя сначала низ конструкции, а затем, когда бетон немного схватился, — верх. Сложность работ заключалась как в непростой конфигурации свода, так и в высоте — для заливки каркаса колокольни бетон подавали на высоту 22 метра. И это еще не предел, ведь по проекту строение должно подняться до 29 метров. Кстати, с момента начала строительства на фундамент и стены храма ушло около 700 кубометров бетона.

Что сделано

Таких впечатляющих результатов строителям, авторам архитектурного проекта и прихожанам, которые собирают пожертвования на храм, удалось достичь всего за год: работа на площадке у парка Дружбы закипела прошлым летом, за несколько месяцев до наступления холодов, стройка выбралась из котлована и замерла на отметке 9,1 метра. К будущей церкви были подведены все коммуникации — вода, канализация, электричество.

Затем — первая зимовка, а уже в марте работы возобновились. Храм «подрос» еще на несколько метров и начал приобретать все более законченные очертания. На высоте 9 метров единое строение разделилось на колокольню и центральный купол. Свод центрального купола формировался из прочных металлических труб, после чего закрывался фанерой и обвязывался арматурным каркасом.

— В планах на этот год — закончить основные строительно-монтажные работы, установить купола и сделать остекление. Залить бетон и завершить кирпичную кладку на колокольне мы планируем уже к середине лета, — рассказал Александр Курако.

К этому времени установят уже и часть колоколов. Самый большой будет весить 1300 килограммов, и его надо будет поднять на верх колокольни до того, как будут заложены стены, иначе потом он просто не войдет в оконный проем.

Всего колоколов будет двенадцать, подготовка к их отливке уже идет в Воронеже. Купола для храма изготавливают в городе Трехгорном Челябинской области.

Взгляд изнутри

За строительным забором храм кажется огромным. Внутри это впечатление только усиливается. По плану общая площадь составит более 650 квадратных метров и сможет вместить одновременно около 300 человек, однако сейчас все внутреннее пространство заполнено строительными лесами. Кстати, при строительстве храма использовано такое количество строительных лесов, что хватило бы закрыть фасад достаточно большого дома.

Сейчас подняться наверх можно по временным деревянным лестницам, затем, по одному из арочных сводов, — еще выше, на колокольню. Вид с самого верха открывается потрясающий: как на ладони парк Дружбы и почти весь микрорайон. Здесь понимаешь, как далеко после окончания строительства будет разноситься колокольный звон — переливчатый, яркий… Услышать его надеемся в ноябре 2018 года. Именно эта дата указана на паспорте объекта как срок сдачи. Однако главным по-прежнему остается вопрос финансирования. Храм строится полностью на народные пожертвования. Кроме материальных средств, люди активно жертвуют стройматериалы — кирпичи, металл, песок, гравий, цемент… Благодаря таким неравнодушным жертвователями, за короткое время получилось разработать проект, перенести китайскую арку с участка под строительство в начало парка Дружбы, выполнить обвод канализационного коллектора и собственно те строительные работы, результат которых вы можете видеть своими глазами. Сделать предстоит еще немало — например, нужно изготовить купола и произвести внутреннюю отделку готовых помещений.

Каждый амурчанин может помочь в этом благом деле: внести свою лепту через расчетный счет прихода святой Ксении Петербургской, сайт храма ksenia-hram.ru или в одну из кружек для пожертвований, установленных в торговых центрах Благовещенска.

Благое дело

Белая акриловая краска, кисточки — и на кирпичах появляются имена: Василий, Татиана, Георгий, Оксана, Светлана… На этот раз их около 30 — это все те, кто решил вложить частичку себя, помочь в строительстве нового храма в честь святой Ксении Петербургской в микрорайоне. Это уже второй список имен жертвователей, который появился на стенах и буквально вписан в историю храма.

— Еще и еще раз благодарим всех, кто помогает благому делу строительства храма в микрорайоне. Каждому человеку приятно и важно видеть, как его мысль, его доброе пожелание материализуется, обретает форму. Храм блаженной Ксении Петербургской — плод таких добрых молитвенных пожеланий и усердных трудов очень многих людей. Он у всех на виду, и каждый, кто проезжает мимо него, невольно поворачивает голову и смотрит: как там, сколько осталось? Работы предстоит еще немало. Можно успеть сделать свой вклад в создание нового и необходимого для города и горожан святого места. К этому участию мы с прихожанами вас искренне призываем, — говорит иеромонах Георгий (Исаков), настоятель храма Блаженной Ксении Петербургской.