СМИ: Храм святой Ксении Петербургской обретает очертания

Жители микрорайона могут видеть, как с каждым днем церковь приобретает все более четкие очертания. И уже можно представить себе, как он будет выглядеть, когда будет достроен. Храм был заложен осенью 2014 года, а непосредственно возведение здания началось в июне 2016-го. Продолжилось оно и в этом году с приходом тепла. За последние месяцы строители успели сделать многое.

Купола и колокола

— С весны были продолжены незаконченные в прошлом году работы по возведению монолитного каркаса, выполнены кладочные работы, оштукатурен фасад, частично оштукатурена кирпичная кладка внутри храма, — рассказывает Александр Курако, помощник настоятеля храма по вопросам строительства.

Также в этом году в храме смонтировали несколько лестниц, начали устанавливать окна. Большая часть из них уже установлена, но остались самые сложные — 12 арочных окон, расположенных наверху центральной части ротонды.

Летом у храма Святой Ксении Петербургской появился свой «голос» — из Воронежа в Благовещенск привезли колокола. Всего их 12 штук, а самый большой из них весит 1300 килограммов. К слову, он самый большой не только в этой церкви, но и во всем Приамурье. По традиции на нем изображены иконы святого, в честь которой ведется строительство, а также иконы святых покровителей людей, которые пожертвовали деньги на его отливку. Также на колоколах выгравировали год изготовления, имена правящего архиерея и людей, пожертвовавших на них деньги.

Колокола освятили и подняли на колокольню 1 октября. Несмотря на накрапывавший в тот день дождь, на церемонию пришли прихожане будущего храма, они смогли не только полюбоваться колоколами, но и ударить в самый большой. Теперь 12 колоколов украшают колокольню.

Колокола освятили и подняли на колокольню 1 октября. Фото: ksenia-hram.ru

Еще одно украшение храма, также появившееся в этом году, — купола. Их привезли в сентябре из города Трехгорного Челябинской области. Приехали и специалисты, которые занимаются установкой колоколов. В течение нескольких недель мастера занимались облицовкой центрального купола специальными пластинами из нитрид-титана — их еще называют «шашками». Всего на монтаж и облицовку двух куполов у рабочих ушло почти два месяца. А совсем недавно, в середине ноября, строители установили крест на главный купол.

Работы еще много

Несмотря на то, что строительство ведется активно, работать предстоит еще долго. В здании пока нет отопления, поэтому на зиму его, вероятно, законсервируют, чтобы продолжить строительство уже с наступлением тепла в следующем году. Впрочем, возможно, какие-то работы, которые не требуют отопления, все-таки можно будет проводить и зимой. Но все упирается в финансирование. Пока что вопрос с консервацией стройки на зиму решается. Но в любом случае активно работа на стройке возобновится следующей весной — и строителям будет чем заняться.

— Это и отделочные работы, и благоустройство, и внутреннее убранство храма. Все эти работы также требуют затрат, — поясняет Александр Курако. — Мы, конечно, надеемся закончить строительство в следующем году, но все будет зависеть от сбора средств. Храм ведь строится на пожертвования. Кстати, на строительство жертвуют не только благовещенцы. Откликнулись и жители других городов. Люди, увидев информацию на нашем сайте, присылают деньги со всей страны.

Источник: «Комсомольская правда в Благовещенске», автор: Юлия Гоман