Смоленское кладбище: свидетельство паломницы

В 2015 году мы с друзьями предприняли самостоятельное путешествие по святыням Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Купили билеты, нашли жилье в северной столицы, определили места, где обязательно хотелось бы побывать, по интернету нашли, как до них добраться общественным транспортом.

Первым пунктом паломничества, который выбрали единогласно, стала часовня блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище. Во-первых, у нас в группе была своя Ксения. Во-вторых, в Благовещенске, в микрорайоне, все никак не могло начаться строительство храма в честь этой святой — и мы хотели особенно помолиться, чтобы оно все-таки началось.

До кладбища доехали на маршрутке. В Санкт-Петербурге, в отличие от амурских городов, водители-частники пишут на стекле автомобилей не только и не столько официальные названия остановок своего маршрута, сколько названия достопримечательностей, которые они будут проезжать. Например, «Фонтаны-дворцы» — это Петергоф. «Смоленское кладбище» — тут тоже все понятно. Вместе с нами на этой остановке вышли почти все пассажиры. День был будний, время  — рабочее.

На входе нас встретил храм в честь Смоленской иконы Божией Матери — тот самый, который помогала строить святая Ксения Петербургская. Зашли на минутку помолиться и приложиться к иконам. Сразу накрыло необыкновенной тишиной и покоем. Все мысли разлетелись. Захотелось присесть на лавочку и просто слушать эту тишину, впитывать ее.

img_7068

Благословившись у местного батюшки, пошли искать часовню блаженной Ксении. Мы, конечно, слышали, что у питерцев есть целый ритуал, как правильно ей молиться — надо обойти здание три раза по часовой стрелке, приложиться лбом к стене, повторяя свою просьбу, написать записочку, поставить свечу в подсвечник на улице (или в каком-то другом порядке), но слышать это одно, а видеть, как это происходит на самом деле — совсем другое.

img_7079

Несколько десятков человек стояли на улице, глядя на мозаичную икону святой под крышей часовни, и просто разговаривали с ней от сердца — кто-то торопливым шепотом рассказывал свою беду, кто-то молча плакал, кто-то сосредоточенно читал акафист и молитвы из книжечки.

img_7074

Мы вошли в часовню. Священник служил молебен с чтением записок о здравии, а потом панихиду, поминая по запискам усопших — и так по кругу, почти не останавливаясь. Мы попали на конец панихиды. Пасхальное время, все службы начинаются с троекратного пения «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». Запели и мы — может, и чересчур дружно — сначала панихиду, потом молебен.

img_7076

Места в часовенке почти нет — помещается одновременно от силы 15 человек, поэтому, помолившись, получив от батюшки помазание елеем и приложившись к мраморному надгробию, под которым под спудом почивают мощи святой Ксении, они выходят на улицу, уступая место следующей партии верующих. Так же кратенько помолились и мы. Купили в лавке книжку про блаженную, масло, освященное на ее мощах.

Фотографировать в часовне вообще-то нельзя. Но для гостей с Дальнего Востока, которые приехали в Санкт-Петербург по благословению епископа Лукиана (Куценко), трудившегося на этой земле более 20 лет, сделали маленькое исключение. Наш друг с фотоаппаратом успел запечатлеть внутреннее убранство молельни.

img_7077

Выйдя на улицу, мы разбрелись по территории вокруг часовни, чтобы помолиться уже не торопясь. Написали блаженной Ксении записочку с просьбой помочь в строительстве храма с ее именем в Благовещенске. Взяли горсточку кладбищенской земли и горсточку песка из уличного подсвечника, чтобы потом развеять их на нашей стройплощадке.

img_7078

Еще час гуляли по кладбищу. Красиво, мирно, покойно. Святая блаженная мати Ксение, моли Бога о нас!

img_7114

img_7091

img_7073

Домой из Санкт-Петербурга мы вернулись в начале мая. 6 июня, в день памяти блаженной Ксении Петербургской, в неполном составе приехали в микрорайон на место будущего храма, чтобы спеть несколько молитв в честь святой и оставить на площадке «привет» со Смоленского кладбища. В сентябре этого же года приход блаженной Ксении Петербургской г. Благовещенска получил от властей разрешение на строительство храма на этом месте.