Житие блаженной Ксении Петербургской в картинах художника Александра Простева

Память святой празднуется 6 февраля и 6 июня.

Ксения Григорьевна Петрова родилась между 1719 и 1730 годами в Санкт-Петербурге. Предполагают, что она была из знатного рода, так как ее муж, Андрей Федорович Петров, был певчим придворной капеллы и состоял в чине полковника — в те времена все браки были сословными, то есть заключались между людьми примерно одного социального статуса. О ее родителях, образовании и жизни до замужества сведения до нас не дошли.

02_Я буду молиться за тебя всю жизнь

Брак Ксении был счастливым. С мужем она жила душа в душу, хотя детей у них не было. Когда Ксении исполнилось 26 лет, Андрей Федорович, крепкий и здоровый мужчина, внезапно умер, без покаяния и христианского напутствия. Смерть его глубоко потрясла молодую женщину и изменила всю ее жизнь – и внешнюю, и духовную. Земные блага больше не интересовали ее: Ксения раздала все свое имущество бедным, дом подарила хорошей знакомой Параскеве Антоновой, наказав пускать туда нищих на ночлег, кто бы ни попросился.

Родственники и друзья, обеспокоенные таким поведением, решили, что молодая вдова повредилась рассудком от горя. Они попросили начальство Андрея Федоровича запретить ей распоряжаться его наследством, но те, пообщавшись с женщиной и убедившись в том, что она полностью здорова, не стали вмешиваться в ее дела. Никто тогда не понял, что Господь призвал Ксению на особое служение – юродство Христа ради.

Юродство — духовный подвиг, который заключается в отказе от мирских благ и общепринятых норм жизни, принятии на себя образа человека, не имеющего разума, и смиренном терпении поруганий, презрения и телесных лишений.

Ключ к пониманию этого подвига — фраза из Священного Писания: «мудрость мира сего есть безумие пред Богом» (1Кор. 3:19).

03_Андрей Федорович

В день похорон мужа будущая святая надела его одежду – камзол, кафтан, штаны и картуз – и стала уверять всех, что Андрей Федорович не умер, а умерла его супруга Ксения. Себя она с тех пор тоже называла именем мужа, и на имя «Ксения» больше не откликалась.

Раздав имущество, блаженная Ксения отныне не имела определенного места жительства. Целыми днями она ходила по улицам на Петербургской стороне, в районе, где в основном жили небогатые люди. Часто ее видели у церкви святого апостола Матфея, которая располагалась в том же районе. Иногда святая заходила к своим знакомым, ела у них, разговаривала, но вскоре опять уходила на улицу.

04_молитва в поле

Через некоторое время петербургская полиция заинтересовалась, где эта странная женщина, которую все называют «Андрей Федорович», обитает по ночам. За ней установили слежку, и ее результаты поразили весь Петербург. Оказалось, что в отличие от других бездомных, которые на ночь старались укрыться в каком-нибудь теплом помещении, блаженная Ксения в любое время года и в любую погоду отправлялась в поле за городом, где, встав на колени, всю ночь молилась Богу и делала земные поклоны.

Когда на Смоленском кладбище начали строить новую каменную церковь, рабочие заметили, что кто-то по ночам приносит на верх возводимого им здания целые груды кирпича, чтобы облегчить им работу. После долгих недоумений они решили подсмотреть, кто же этот чудесный помощник. Оказалось, что этот нелегкий труд взяла на себя блаженная Ксения. За это жители Петербурга еще больше зауважали святую как праведницу.

05_Ксения и птичка

В своей новой жизни святая стяжала самые главные христианские добродетели – была смиренной, безропотной, кроткой. Она никогда не отвечала злобой на насмешки и издевательства со стороны беспризорной детворы. Со временем одежда ее мужа, зелено-красная форма Преображенского полка,  износилась, башмаки стали рваными. Петербуржцы приносили в дар Ксении новые вещи и обувь, но она отказывалась от помощи. Ходила она всегда в потрепанных красной кофте и зеленой юбке или наоборот, в зеленой кофте и красной юбке – по этому наряду ее всегда можно было узнать. Из милостыни блаженная брала только одну копейку, «царя на коне», как она их называла, и сразу же раздавала деньги другим нищим.

06_Ксения и извозчики

За духовные подвиги Господь наградил блаженную Ксению даром прозорливости и чудотворения. Со временем люди стали замечать, что в каком бы доме или семье ни побывала святая угодница Божия, там обязательно происходило какое-нибудь счастливое событие.

Торговцы видели, что если блаженная Ксения заходила к кому-нибудь в лавку, где до этого дела были плохи, и брала там какую-нибудь незначительную вещь, то торговля сразу же налаживалась. Извозчики при виде святой наперебой предлагали ей проехать в своем экипаже, хотя бы несколько шагов – считали, что это принесет им удачу. Матери с младенцами также заметили, что если блаженная погладила или приласкала их заболевшего ребенка, то дитя сразу выздоравливало. Каждому святая угодница Божия старалась незаметно помогать и направлять их к благочестивой жизни.

07_Прощание с Ксенией Петербургской на Смоленском кладбище

В таких духовных подвигах и служении Богу и людям блаженная Ксения прожила сорок пять лет. Скончалась она не ранее 1794 и не позднее 1806 года, похоронена была на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга, к югу от храма Смоленской иконы Божией Матери, который помогала строить. На этом месте сейчас стоит часовня – место постоянного паломничества людей со всей России, которые приходят и приезжают просить святую о заступничестве.

Почитание святой Ксении Петербургской началось еще при ее земной жизни, а после ее кончины лишь усилилось. В 1988 году она была канонизирована Поместным Собором Русской Православной Церкви в чине блаженной.