Освящение нового храма в микрорайоне состоялось в день памяти святой Ксении Петербургской

АдминистраторИстория строительства, Новости

Ранним субботним утром множество прихожан со всего Благовещенска стали участниками удивительного события – чина Великого освящения храма. Последний раз подобное событие в столице Приамурья состоялось 8 лет назад. По традиции, это красивое богослужение, которое во многом напоминает Таинство Крещения человека, совершает епископ и собор священников. Иерей Виктор Суворов приехал на праздник из Березовки:

— Храм очень светлый, теплый, есть место для прихожан и для хора. А камень, которым облицованы стены, напомнил мне Израиль. Там дома из камня такого же теплого оттенка строят. Я очень рад за всех жителей микрорайона, которым теперь не надо будет добираться в центр города, чтобы попасть в церковь! Желаю настоятелю и прихожанам благоденствия, красоты и дальнейшего роста! – сказал батюшка.

Чин освящения включает в себя несколько этапов. Первый и главный из них – устроение престола в алтаре. К готовому деревянному основанию 4 гвоздями священнослужители прибивают верхнюю доску. Вместо молотков – камни. Затем доска закрепляется воскомастихом, омывается вином, смешанным с водой , после чего епископ помазывает престол миром.

Затем престол и жертвенник облачают – надевают на них декоративные крышки и специальные чехлы из ткани.

В основание престола закладывается часть мощей святых мучеников. Крестный ход вокруг храма духовенство совершало как раз с этими мощами на специальном блюде – дискосе. Заключительная часть – помазывание миром стен храма и первое зажигание лампад в новоустроенном алтаре. От них также зажигаются свечи, которые епископ раздает прихожанам.

На малом входе первой после освящения Божественной литургии архиепископ Лукиан наградил настоятеля храма иеромонаха Георгия (Исакова) правом ношения палицы и креста с украшениями за многолетние усердные труды по строительству. Как отметил Владыка в своем слове, у священнослужителей не так много наград, а получить сразу две – большая редкость и честь.

Он также выразил надежду, что новый храм так или иначе будет заставлять людей задумываться о главном — и всех приходящих в него и проезжающих мимо:

— Сегодня как никогда нужны храмы. Нашему обществу, каждому отдельному человеку нужна вера, сила духа – потому что без них останется только мертвечина, которая часто занимает место в людских сердцах, если там нет ничего святого.

В конце службы отец Георгий еще раз поблагодарил всех, кто принял участие в строительстве храма – пожертвованиями, молитвами, трудами, временем. Это множество людей, которые упорно трудились, чтобы храм сегодня стал таким, каким мы его видим.

Например, это было бы невозможно без Людмилы Чаюн, архитектора, которая создала проект храма во имя святой Ксении по образцу классических соборов:

— Все получилось именно так, как мы хотели. Использовали все возможности, какие у нас были, по максимуму. Замечательно, что храм начал свою работу. Люди с душой и интересом приходят, чтобы посмотреть: что это такое? Для них все новое — здание, священнодействия, впечатления. И мне тоже было интересно. Хочется пожелать, чтобы люди сплачивались рядом с храмом, чтобы жители микрорайона теперь торопились не только домой или в магазин, но и сюда.

Воплотить проект в жизнь помог Самвел Самвелян, руководитель строительной компании-подрядчика:

— Сначала было даже боязно браться – очень сложный ведь проект, монолитный. Больше всего вопросов вызывал купол. Он шириной больше 12 метров, без всякой поддержки колонн. Поэтому мы долго планировали, делали макеты и рассчитывали, как за один раз залить 30 тонн бетона. И мы справились с этой задачей! Сейчас я могу сказать, что это проект, которым я горжусь, о котором буду рассказывать своим детям и внукам. Ведь мое имя даже на колоколе есть – а это на века!

Особое место храм святой Ксении Петербургской занимает и в жизни Александра Курако, помощника настоятеля храма по вопросам строительства. Еще бы! Весь он посвятил ему почти 10 лет.

— Это был долгий путь. Начался он в 2012 году. Документация, технические условия, проект. Сегодня даже не верится, что проделана такая работа! Конечно, расслабляться еще рано, еще многое предстоит сделать. Но уже проводятся службы, состоялось освящение – это очень важные этапы. И сегодня было и волнение, и радость, и облегчение – всевозможные эмоции! Плюс понимание значимости и ответственности за происходящее.

Как отметил Александр, работы еще действительно осталось много. Это не только завершение отделочных работ на первом этаже, но и обустройство цокольного этажа.

Тем не менее храм блаженной Ксении уже открыл свои двери – и в него пошли люди. В связи с этим, в помощь настоятелю сюда был назначен второй священник — иерей Симеон Плугарь. Он родился и вырос в Благовещенске, сейчас заканчивает обучение в Хабаровской духовной семинарии.

— Я узнал, что буду служить в храме святой Ксении Петербургской в середине декабря. 3 января я был рукоположен в сан диакона, а 17 января – в сан священника. И вот указом от 5 февраля переведен сюда. Под руководством отца Георгия я служил два года как алтарник, он для меня пример во многом, поэтому назначению был рад, — рассказывает молодой батюшка.

Мы всегда рады видеть вас в новом храме святой Ксении! Надеемся, что для всех жителей Благовещенска и микрорайона он станет тем местом, куда захочется прийти отдохнуть душой, помолиться и обрести веру и силу духа!