По данным на 14 сентября, стройка идет с опережением графика

За последние несколько недель внешний вид строительной площадки существенно изменился – работы «вышли» из котлована, и увидеть будущие стены можно даже с улицы. Только за последние дни стройка обросла лесами, и рабочие приступили к возведению внешних стен. Посмотреть, как продвигается строительство храма, приехал его настоятель, иеромонах Георгий (Исаков). Результатом остался доволен.

— Мы немного опережаем сроки. То, что планировали, уже сделали, и это дает нам выигрыш во времени в следующем году. Кроме того, даже если сейчас и пойдут дожди, то нас это особо не напугает. Страшно было, когда бетоном заливали плиту первого этажа, «ноль» (прим авт.: «нулевой уровень» — отметка чистого пола первого этажа), ведь на этой плите будет стоять весь храм, — рассказал отец Георгий.

Практически завершены работы по утеплению и гидроизоляции фундамента. За несколько дней рабочие прикрепили теплоизоляционные плиты из экструдированного пенополистирола, возвели и заштукатурили прижимную стенку. Теперь осталось лишь сделать гидроизоляцию и засыпать грунт обратно в котлован.

В самом цокольном этаже, кстати, после дождей сухо, так что грунтовые воды строителям тоже не помеха.

— Здесь будет купель – прямо под алтарем. Дальше, с другой стороны – холл, раздевалки, трапезная, кухня… — небольшую экскурсию проводит помощник настоятеля храма Александр Курако.

Пока цоколь представляет собой большое открытое пространство. В будущем здесь появятся перегородки, а пока уже по этому подвальному помещению можно прикинуть размеры главного зала будущего храма. И они, кстати, впечатляют.

Прогуляться по самому первому этажу сейчас практически невозможно – все пространство заставлено строительными лесами, возводятся арматурные каркасы для внешних стен. Потом их закроют опалубкой, зальют бетоном, чтобы в итоге получилась прочная монолитная конструкция. Высота, на которой трудятся рабочие и на которую поднимется первый этаж, – 5 метров, а высота самого храма вместе с куполом и крестом – более 35 метров.

Чтобы завершить такое масштабное строительство, требуется много сил и финансов. Помочь может каждый – молитвой, стройматериалами или пожертвованием!