Проповедь на Евангелие от Марка о соблюдении субботы

АдминистраторПроповеди

Слово священника Симеона Плугаря за Божественной литургией 20 марта 2021 г.

23И случилось Ему в субботу проходить засеянными полями, и ученики Его дорогою начали срывать колосья.
24И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
25Он сказал им: неужели вы не читали никогда, что сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним?
26как вошел он в дом Божий при первосвященнике Авиафаре и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним?
27И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы;
28посему Сын Человеческий есть господин и субботы.
Евангелие от Марка, 2:23​-28
1И пришел опять в синагогу; там был человек, имевший иссохшую руку.
2И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, чтобы обвинить Его.
3Он же говорит человеку, имевшему иссохшую руку: стань на средину.
4А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали.
5И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая.
Евангелие от Марка, 3:1​-5

Суббота для человека, а не человек для субботы — что это значит? Господь не раз указывал на то, что закон, данный Моисеем и пророками, был детоводителем ко Христу. Это закон, в котором было много символов, прямо указывал нам на Бога.

В Евангелии Господь говорит, что весь закон созиждется на двух заповедях — о любви к Богу и о любви к ближнему. Фарисеи исполняли весь закон буквально, но сердце их ожесточилось, они не проявляли любви к ближнему, для них главное было исполнять, чтобы все было правильно.

И сегодня, когда мы читаем о фарисеях, понимаем, как не надо было, что нельзя почитать закон как сухую букву, то думаем, что нам это не грозит. Но наша Православная Церковь за 2000 лет своего существования тоже создала много традиций и правил. Как и ветхозаветный закон, они изначально были пропитаны любовью ко Христу, любовью к ближнему. Даже богослужение — выражение этой любви. И мы думаем: фарисеи так грешили, а нам не о чем переживать, мы в новозаветной Церкви, мы верим во Христа, знаем, что Христос есть Путь, Истина и Жизнь.

Но и мы зачастую придаем нашему богослужебному уставу более важное значение, нежели прямому исполнению заповедей Христовых — о любви к Богу и ближнему.