Проповедь о смысле праздника Торжества Православия

АдминистраторПроповеди

Слово настоятеля иеромонаха Георгия (Исакова) за Божественной литургией 21 марта 2021 г.

Праздник Торжества Православия связан с ересью — заблуждением начала VIII века. В храм ведь приходят разные люди — грамотные и невежды, которым достаточно поставить свечку и загадать желанием перед Богом. Они не вникают в глубину богослужения, в богословие, в догматику.

Такой человек приходит в храм, видит перед собой икону и начинает молиться иконе, а не святому, который изображен на ней. И для него становятся ценностью стекло, дерево, краски — изображение, а не первообраз. Возникает некое подобие идолопоклонства. Чтобы как-то вытравить это заблуждение, иконы в византийских храмах сначала вешали повыше, а потом и вовсе начали выносить их из храма, причем не по инициативе церковно- и священнослужителей — борьбу с народными суевериями возглавили государственные чиновники, сам император решил разобраться с этой проблемой. Хотели как лучше, а получили ересь иконоборчества.

Низложить эту ересь получилось только в 787 году на Седьмом Вселенском соборе. Собор утвердил иконопочитание, которое уже было закреплено в церковной традиции, в канонах, в Священном Предании. В 843 году святая императрица Феодора вместе с патриархом Мефодием установила почитание икон уже на государственном уровне, по всей Римской империи.

В память об этом событии был составлен чин Торжества Православия — особая служба, которая совершается в первое воскресенье Великого поста после литургии. Торжество Православия над заблуждениями, торжество правды над неправдой. Смысл не в том, что мы, православные, лучше, храбрее и умнее всех. Смысл в том, что правда, истина, которую невозможно затмить никакой неправдой, воссияла не только в храмах, но еще и в умах и сердцах всех верующих людей.