Таинство Соборования (Елеосвящения)

Определение

Церковное таинство, в котором при помазании тела елеем (освященным маслом) на больного призывается благодать Божия для исцеления его духовных и телесных немощей. Елеосвящение — «официальное» богословское название таинства, но его также назвают соборованием, потому что в идеале оно совершается «собором» из семи священников.
Image

Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему.

Послание апостола Иакова, 5:14-15

  • Великим постом Таинство Елеосвящения совершается в храме для всех желающих.
  • В нем могут принять участие крещеные люди старше 7 лет, которые желают особенно помолиться об исцелении от болезней тела и души (уныния, отчаяния).
  • Причиной многих таких недугов являются тяжелые нераскаянные грехи, поэтому перед соборованием нужна исповедь, а после него — причащение Святых Христовых Таин после надлежащей молитвенной подготовки и поста.
  • Соборование — духовное лекарство. Оно необязательно приносит исцеление, но часто — глубокое понимание причин своих страданий и болезни, их принятие и силы нести это бремя с помощью Бога.
  • Соборование не заменяет собой обычного медицинского лечения и не отменяет необходимости следовать рекомендациям врачей.

Слово священника

Таинство Соборования (или Елеосвящения) , как и прочие таинства Церкви, имеет евангельское происхождение, оно было установлено Самим Христом. Как мы узнаём из Евангелия от Марка (6-я глава), “призвав двенадцать, начал Христос посылать их по два, дав им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли”. Согласно этому свидетельству, такое священнодействие существовало еще до Крестной смерти Спасителя - оно подавало помощь больным и телесно, и духовно.

Порой у людей бывают довольно странные представления о соборовании - например, что прибегать к нему следует лишь тяжело больным людям, находящимся на пороге смерти что после совершения таинства человек непременно отойдëт в вечность. Это пережиток неправославного восприятия. Оно совершенно не соответствует Священному Писанию - ведь апостолы совершали помазание маслом именно ради исцеления.

Но нельзя также ожидать и немедленного выздоровления после соборования. Исцеление – это свободный дар Всеблагого любящего Бога, а не неизбежный результат каких-то внешних действий. Об этом должны помнить все приступающие к таинству . Надо задуматься о своей жизни, о своих грехах, избавиться от них.

Для этого в нашем храме вводятся отдельные дополнительные часы для исповеди - в день проведения соборования с 16.00 до 18.00.