В храме продолжаются внутренние работы

Воскресенье, 9 утра. Микрорайон отдыхает, и даже в парке Дружбы, прилегающем к территории строящегося храма, совсем немного прохожих, но мастера уже на месте и трудятся.

– Люди, конечно, ждут результата, но мы стараемся не торопиться, делать все качественно, – рассуждает бригадир. – Сегодня закончим с окнами на втором этаже, а вообще штукатурить начерно еще примерно две недели.

После предварительных штукатурных работ настанет время для чистовых. Весь храм покрыт лесами от потолка до пола.

Снаружи строители подготовили бетонный фундамент ограждения. На него будут установлены металлические решетки – их осталосьпокрасить.

– Еще залили фундамент под свечную лавку на прихрамовой территории, – рассказывает Александр Курако, помощник настоятеля по вопросам строительства. – Сейчас на этом основании стоит на поддонах декоративный искусственный камень, которым будут облицованы стены внутри храма на уровне первого этажа и цоколь снаружи.

– Надеемся, что в этом году к отопительному сезону успеем установить входные двери в храм и боковые в подвал, чтобы сохранять тепло. Что успеем, что получится, будет зависеть и от погоды, и от финансирования, – добавляет он.

Около центрального входа в храм на поддоне стоят колокола – дожидаются подъема на колокольню. В планах настоятеля и прихожан развесить все 12 колоколов до окончания сезона.

Пока колокольный звон в микрорайоне звучит лишь раз в неделю – перед традиционным воскресным молебном с акафистом в честь блаженной Ксении Петербургской.

– Каждый раз стою балконе, каждый раз слышу звон колоколов и думаю – надо пойти на молебен, – говорит Ольга, художник. – Стараюсь ходить, потому что как без этого?

Здесь столько народу живет — обязательно должен быть храм, чтобы молиться! Нам, людям Божиим, без этого никак!

Звонят к молебну сами прихожане – обычно это ответственное дело поручают мужчинам, ведь раскачать язык у колокола тяжело. Но подняться на колокольню интересно каждому – отсюда микрорайон видно как на ладони.

– Мне иногда поручают звонить в большой колокол к молебну — и это так здорово, такое ощущение, что весь город слышит, и очень много людей собирается сюда помолиться Богу, – делится впечатлениями 20-летний Денис. – Я считаю, что лучше начинать ходить в храм в молодости, с детства — тогда у человека получится сохранить чистоту душевную и телесную, он будет подпитываться благодатью.

– Для меня лучше в воскресенье сходить в храм, чем куда-то еще. Без Бога жизнь — это не жизнь. Все нужно делать с Богом и для Бога.

Сколько точно верующих собирается у образа блаженной Ксении Петербургской, подсчитать трудно. Кто-то старается встать поближе у подсвечника, кто-то выбирает более укромное местечко между мешками стройматериалов, кто-то пристраивается ближе ко входу, чтобы можно было присесть. Но когда прихожане вместе поют молитвы, ощущение такой, что храм переполнен. Скудный электрический свет выхватывает разные лица – детские, женские, мужские, молодые, умудренные опытом…

– Храм нужен, чтобы у людей была возможность пообщаться с Богом, со Христом, приблизиться к христианству — это же наши корни, – рассказывает Николай. – Я бывал в жизни в таких ситуациях, когда вроде бы можно было и без Бога прожить, но потом пришел к выводу, что без Бога никак нельзя. Не какого-то там бога, а именно нашего. Без нашей Троицы, без Христа. Поэтому я здесь. Стараюсь ходить на каждый молебен пока, а когда храм откроют тоже обязательно буду здесь молиться.

– Очень хорошо, что в микрорайоне теперь есть храм, тем более такой красивый, – уверен Юрий. – Здесь ведь живут православные люди, которые смогут здесь собираться, молиться, общаться друг с другом.

– Дай Бог, чтобы строительство поскорее завершилось. Я сам не из микрорайона, но стараюсь приезжать сюда, чтобы поддержать своих братьев по вере, чтобы подать пример тем, кто, может, еще не знает, что можно просто прийти на молебен, чтобы они видели, что здесь идет служба. И с каждым воскресеньем таких молящихся становится все больше. Это очень радует.