Воскресные молебны в строящемся храме теперь проводятся у особой иконы

В начале июля настоятель церкви в микрорайоне, иеромонах Георгий (Исаков), привез из Санкт-Петербурга аналойный образ святой Ксении Петербургской, написанный на доске, часть первой гробницы, в которой покоились мощи святой при их обретении, и капсулу с землей со Смоленского кладбища.

— Конечно, хотелось бы, чтобы у нас в Благовещенске была частичка мощей блаженной Ксении, — поделился с прихожанами священник. — Но ее мощи пребывают под спудом – то есть, не были подняты и открыты для почитания верующими. Во всемирно известно часовне не Смоленской кладбище мы можем видеть только мраморное надгробие, установленное над могилой святой. По моей просьбе, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери, который блаженная Ксения помогала строить при жизни, передал нам фрагмент плитки с самого первого такого надгробия. Теперь у церкви в Благовещенске будет не только духовная, но и осязаемая связь с православной святыней Санкт-Петербурга.

Строительные работы на объекте идут своим чередом. Снаружи мастера частично залили фундамент под будущее ограждение храма, расчистили и разровняли территорию вокруг него. Цоколь здания будет отделан искусственным декоративным камнем – и этот материал уже готов к отправке в Благовещенск.

Работы по отделке фасада почти завершены. Осталось установить подоконные отливы для отвода дождевых и талых вод от стен, фундамента и всех выступающих элементов. После этого строители начнут снимать леса, а попутно – подправлять краску и штукатурку на внешних поверхностях.

Часть лесов уже перенесена внутрь храма – их соберут до самого верха, чтобы начать работы по внутренней отделке от купола до пола. Пространство стен основного помещения церкви до высоты балкона также будет покрыто искусственным декоративным камнем, эти участки бригада мастеров уже начала штукатурить.

К началу июля строители завершили заливку полов первого этажа перед укладкой гранитной плитки – чтобы они получились идеально ровными, на них сначала установили металлические маячковые профили. Сейчас бетон заливают на втором этаже – после укладки опалубки на стройплощадку приехала специальная машина.

– Много материала уходит, – делится помощник настоятеля по вопросам строительства храма Александр Курако. – Не проходит дня чтобы пиломатериал, или штукатурку, или еще что-то не нужно было привезти. Работаем, одним словом.

Строительство храма в честь блаженной Ксении Петербургской ведется на народные пожертвования. Будущие прихожане каждое воскресенье приходят на водосвятный молебен в церковных стенах, чтобы попросить у Бога благословения на грядущую рабочую неделю, пообщаться друг с другом, узнать последние новости. На молитву их собирает звон большого колокола, который раздается над микрорайоном около 18 часов.